Je me ferai un plaisir de vous indiquer mes suggestions touristiques lors de votre arrivée. Voici un aperçu.

Ma sélection parmi les partenaires de l'Office de Tourisme

Restaurant Ezkaratza
5.7 km
HELETTE

+33 5 59 37 65 90

64640 HELETTE

https://ezkaratza-helette.com/restaurant/

Description:

A Hélette, la maison Errekartia vous ouvre ses portes dans un cadre artisanal, en proposant des produits issus de l’agriculture locale et raisonnée. Les produits proposés à la dégustation sont des produits frais et de qualité, ils sont sélectionnés avec attention par le chef lui même. Goûter aux saveurs de la maison c'est aussi goûter un morceau de Pays Basque.

Restaurant La Gaita
7.6 km
MENDIONDE

+33 5 59 37 69 05 +33 6 77 89 59 83

64240 MENDIONDE

https://www.baigura.com/la-gaita

Description:

Situé dans les locaux de la base de loisirs du Baigura, à Mendionde le bar restaurant La Gaita profite d'un cadre verdoyant, aux pieds des montagnes basques, dans un espace chaleureux et accueillant. Il vous ouvre ses portes toute l'année et vous propose une cuisine raffinée avec des produits variés et de saison. Que ce soit pour boire l’apéro, partager une planche apéro entre amis, s’accorder une pause gourmande en famille ou déguster une délicieuse coupe glacée, « La Gaïta » est l’adresse qu’il vous faut. L’été, le chef vous propose de belles assiettes combinées et de belles salades gourmandes, un régal pour les papilles.

Restaurant Art'Zain
9.3 km
IRISSARRY

+33 5 59 37 23 83

20 Place d'Ospitalia 64780 IRISSARRY

http://www.restaurant-art-zain.fr/fr/

Description:

Découvrez la cuisine traditionnelle d'Henri Amestoy au restaurant Art'Zain aménagé à côté de la commanderie Ospitalea d'Irissarry. Le chef et son équipe sont installés au coeur du village, vous proposent une cuisine locavore qui évolue au fil des saisons et des propositions de ses producteurs. Vous verrez toujours sur la carte la provenance des produits. Bib gourmand et étoile verte au Guide Michelin France 2023 (gastronomie durable).

Restaurant Mimi Ostatua
10.3 km
HASPARREN

+33 5 59 31 01 14 +33 6 73 71 00 28

1 place du jeu de paume 64240 HASPARREN

Description:

Le restaurant Mimi Ostatua est situé devant le fronton de Hasparren où se déroulent en saison de belles parties de pelote basque. Vous y recevrez un accueil sympathique et pourrez profiter de la terrasse très agréable aux beaux jours. Les plats proposés sont cuisinés avec des produits frais et de saison. La carte change tous les jours au gré de l'inspiration du chef qui aime parfois mettre un peu d'exotisme dans ses plats.

Restaurant Maison Joanto
17.7 km
BRISCOUS

+33 5 59 20 27 70 +33 6 19 14 58 35#+33 6 25 36 34 12

Chemin du village 64240 BRISCOUS

http://www.maisonjoanto-restaurant.fr

Description:

Au coeur du village, une toute nouvelle adresse dans un décor contemporain, chic et sobre à la fois. Après différentes expériences à travers le monde, Jean-François et Didier ont décidé de partager leur savoir-faire dans ce Pays Basque natal qu'ils chérissent tant. Des plats savoureux, délicatement dressés séduiront vos papilles (poissons, viandes) mais aussi des grillades au feu de bois ( le soir en sem, et midi et soir le WE) et de succulents entremets. A découvrir sans tarder! En 2015, les inspecteurs du guide Michelin leurs attribuent le Big Gourmand.

Petit Train du Site de Baigura
7.6 km
MENDIONDE

+33 5 59 37 69 05 +33 6 84 78 65 09

D119 - Route de Louhossoa à Helette 64240 MENDIONDE

http://baigura.com

Description:

La base de loisirs est située sur la commune de Mendionde, entre Hélette et Louhossoa. Le petit train du Baigura permet d'accéder au sommet, à 897 mètres d'altitude, en une demi-heure. De là, un magnifique panorama sur les sommets du Pays Basque et du Béarn ainsi sur l'océan s'offre à nous. Une table d'orientation permet de se situer et ainsi découvrir le nom des sommets avec leur altitude. Il est possible de faire une randonnée de 3 heures depuis le sommet, ou de s'arrêter à mi-pente pour aller marcher sur le sentier découverte agrémenté d'explication sur la faune, la flore et la géologie du massif. Aire de jeu , lieu de pique nique idéal au pied de la montagne.

Aire de jeux
7.6 km
MENDIONDE

+33 5 59 29 62 53

A la base de loisirs du Baigura 64240 MENDIONDE

Description:

Parcours pédagogique de la Bidouze
20.7 km
GUICHE

+33 5 59 56 03 49

64520 GUICHE

https://www.en-pays-basque.fr/territoires-et-destinations/le-pays-charnegou-ou-xarnegu/

Description:

En contre-bas du Château des Ducs de Gramont, cet ancien chemin de halage longe la rivière Bidouze. Le parcours démarre du port traditionnel en pierre à côté du pont vert et se termine au port de Cassous (à mi-chemin de Bidache). Des panneaux d'interprétation vous aideront à découvrir la faune, la flore, la pêche, les cigognes.... et vous profiterez du calme de cet endroit paisible classé Espace Naturel Sensible. Long de 4,5 km, il ne fait pas de boucle et est réservé aux vélos et aux marcheurs. Zone humide susceptible d'inondation.

Peñas d'Itsusi
20.7 km
ITXASSOU

+33 5 59 93 95 02

64250 ITXASSOU

Description:

Du parking, on empruntera le GR10 vers le col de Méhatché. Bruants, tariers, pipits, et rapaces en migration sont à rechercher selon la saison. Au col, on quittera le GR10 pour descendre vers le sud. On arrive ainsi sur des bords de falaise ne passant pas 1000m d'altitude mais n'étant pas moins impressionnantes, ouvrant le regard sur la vallée de la Regata de Aritzacun. C'est sur ces éperons rocheux qu'est installée l'une des plus vieilles colonies de vautours fauves des Pyrénées. Si le percnoptère n'y niche pas, il y est néanmoins observé de temps en temps. Les milans royaux leur disputent souvent quelques thermiques, où les saisons de migration voient aussi passer d'autres rapaces. On pourra monter sur Artzamendi pour profiter de la vue et des passereaux affectionnant les pentes rases : crave, chocard. Les deux monticoles sont à rechercher ici !

Balade racontée
1.0 km
SAINT-MARTIN-D'ARBEROUE

+33 6 75 86 99 08

Atelier Kolorez 64640 SAINT-MARTIN-D'ARBEROUE

Description:

Grottes Préhistoriques d'Isturitz et d'Oxocelhaya
2.0 km
SAINT-MARTIN-D'ARBEROUE

+33 5 59 29 64 72

64640 SAINT-MARTIN-D'ARBEROUE

http://www.grottes-isturitz.com

Description:

Centre Départemental d'Éducation au Patrimoine Ospitalea
9.3 km
IRISSARRY

+33 5 59 37 97 20

Ospitalea Bourg 64780 IRISSARRY

http://ospitalea.fr/

Description:

Eglise Saint Jean Baptiste
10.3 km
HASPARREN

+33 5 59 29 62 02#+33 5 59 29 60 07

Place Verdun 64240 HASPARREN

Description:

Verrier d'art
11.3 km
LA BASTIDE-CLAIRENCE

+33 6 85 04 19 11#+33 7 61 94 89 69

Rue Notre Dame 64240 LA BASTIDE-CLAIRENCE

http://www.pineau-artverrier.com

Description:

Visites guidées Office de tourisme Pays Basque - Adour
11.4 km
LA BASTIDE-CLAIRENCE

+33 5 59 29 65 05

Place des Arceaux 64240 LA BASTIDE-CLAIRENCE

https://www.en-pays-basque.fr/territoires-et-destinations/le-pays-charnegou-ou-xarnegu/

Description:

Alice Angevin (Les Sacs à M'Alice)
11.5 km
LA BASTIDE-CLAIRENCE

+33 5 24 33 61 65 +33 6 81 22 37 53

Rue Notre Dame 64240 LA BASTIDE-CLAIRENCE

http://www.lessacsamalice.com

Description:

Le trinquet de La Bastide Clairence
11.5 km
LA BASTIDE-CLAIRENCE

+33 5 59 20 78 43#+33 5 59 70 29 10

Rue Notre-Dame 64240 LA BASTIDE-CLAIRENCE

https://www.labastideclairence.com/le-village/lieux-remarquables/

Description:

Le site de Miremont
16.2 km
BARDOS

+33 5 59 56 03 49#+33 5 59 56 80 59

Rue Maulio 64520 BARDOS

https://www.en-pays-basque.fr/territoires-et-destinations/le-pays-charnegou-ou-xarnegu/

Description:

Le Château de Gramont
17.1 km
BIDACHE

+33 5 59 56 03 49

Allée de Gramont 64520 BIDACHE

https://www.en-pays-basque.fr/territoires-et-destinations/le-pays-charnegou-ou-xarnegu/

Description:

Ferme Agerria
SAINT-MARTIN-D'ARBEROUE

+33 5 59 29 45 39 +33 7 60 01 10 65

430 Donapauleko Errepidea 64640 SAINT-MARTIN-D'ARBEROUE

http://www.agerria.fr

Description:

La Ferme Agerria est située à 15 minutes d'Hasparren, à proximité de Grottes d'Isturitz et d'Oxocelhaya, dans le paisible village de Saint-Martin-d'Arberoue. Maitena, Bernadette et Jean Claude vous invitent à partager leur passion du métier d'éleveur de brebis laitières (vie du troupeau, alimentation, traite), et de producteurs de fromage (A.O.P Ossau-Iraty). Ils élèvent également des porcs basque en plein air dont la charcuterie et le jambon du Kintoa sont faits sur place. Une vidéo vous montrera la fabrication et l'affinage du fromage. Vous aurez la possibilité d'assister aux différentes activités : agnelages de fin octobre à mars, traite de décembre à juillet, tonte de fin avril à début mai. Cette visite de ferme se clôture pour les gourmands par une dégustation.

Musée Basque du pastoralisme et du fromage - Agour
7.4 km
HELETTE

+33 5 59 37 63 86

Route de Louhossoa - D 119 64640 HELETTE

http://www.agour.com

Description:

A Hélette, à deux pas de la base de loisir du Baigura sur la route de Louhossoa, plongez dans la magie des traditions. Située entre Hasparren et Saint-Jean-Pied-de-Port, découvrez tous les secrets du pastoralisme et du fromage basque en visitant un espace muséal de 220 m2. Au sein d'un "cayolar" ( cabane du berger) reconstitué à l'identique, Joanes vous dévoilera au travers d'une visite auto-guidée, le Pays Basque, ses traditions. Vous découvrirez la fabrique du fromage Agour, élu 2 fois meilleur fromage du Monde.

Fromagerie Onetik
8.8 km
MACAYE

+33 5 59 70 27 27

RD 252 64240 MACAYE

https://www.onetik.com

Description:

A 5 minutes de la base de loisir du Baigura, notre fromagerie Onetik se trouve en direction de Mendionde après le village de Macaye sur la D22. En juillet et août, nous vous proposons une visite tous les jeudis matin à 10h d'une exploitation avec la découverte des animaux, une rencontre avec l'éleveur qui vous expliquera son métier. Une pause gourmande vous sera offerte.

Etxeko Bob's Beer
10.4 km
HASPARREN

+33 5 59 29 70 39

69 rue Francis Jammes 64240 HASPARREN

http://www.etxekobobsbeer.fr

Description:

Dans le centre ville d'Hasparren, à 15 min de Cambo et à 30 min d'Espelette, Etxeko Bob’s Beer est une petite brasserie artisanale située au cœur du Pays Basque. Les Bobs y fabriquent de façon artisanale une gamme de bières de caractère en utilisant les meilleurs ingrédients naturels et des procédés de brassage longs et soignés. Le nom de la brasserie a été choisi par Bob, un anglais, basque d’adoption, passionné de houblon. Des bières sont faites maison par Bob au Pays Basque. En juin, juillet et août visites de 14h à 18h. Boutique sur place.

La Fabrique de Macarons
11.3 km
LA BASTIDE-CLAIRENCE

+33 6 11 88 81 05

Rue Notre dame 64240 LA BASTIDE-CLAIRENCE

http://www.lafabriquedemacarons.fr

Description:

La fabrique de Macarons est située à 10 minutes d' Hasparren, au cœur du village classé Plus Beaux Villages de France, La Bastide-Clairence. L'atelier se trouve dans la rue Notre Dame en direction de l'église, l'odeur de la cuisson artisanale de macarons et de cannelés saura vous y guider. Vous y trouverez également des cookies et des sablés pur beurre. Une recette de grand-mère à coup sûr, poussez la porte pour la découvrir. Vous serez invités à découvrir la fabrication et aurez toutes les explications notamment sur l'origine des macarons en Pays basque. Cela se termine toujours par une dégustation, qui pourra y résister? Et peut-être une fois les papilles séduites, vous déciderez d'en ramener chez vous. Une deuxième boutique vous attend à Saint Pied de Port.

La Brasserie du Pays Basque
15.2 km
BARDOS

+33 5 59 56 81 86

Zone artisanale Etxelocu 64520 BARDOS

http://brasseriedupaysbasque.com/

Description:

Située à Bardos à 20 minutes de Bayonne et à 5 minutes du village classé de La Bastide Clairence, la Brasserie du Pays Basque brasse et élabore les bières des marques Eguzki, Oldarki et Zazpi. C'est la plus grande brasserie d'Aquitaine. Cinq artisans maîtres-brasseurs passionnés de leur métier se chargent de la fabrication des bières et mettent au point les bières de demain grâce à leur travail de recherche. La visite permet de découvrir le procédé de brassage et le cycle de production. L'espace de dégustation en fin de visite permet d'apprécier l'ensemble de la gamme des bières produites.

La Maison Montauzer
15.3 km
BARDOS

+33 5 59 56 84 04

64520 BARDOS

http://www.montauzer.fr

Description:

L'atelier de production de la maison Montauzer est situé à Bardos à 20 minutes de Bayonne. La boutique ouverte sur semaine toute l'année met en valeur ses produits de manière harmonieuse aux côtés d'autres produits locaux du Pays Basque, du Béarn et des Landes. La famille Montauzer qui oeuvre depuis 3 générations fabrique des pâtés, boudins, andouilles, saucisses et confits, foies gras de canards élaborés à partir de canards gras élevés dans les Landes. Son produit phare, le jambon Ibaïama est élaboré dans le respect de la tradition de la découpe au salage au sel de Salies de Béarn.

Conserves Fines-Anne Rozès
15.8 km
BRISCOUS

+33 5 59 31 56 09

Route d'Hasparren 64240 BRISCOUS

http://www.anne-rozes.com

Description:

A 10 minutes d’Hasparren et du village classé de La Bastide Clairence, la conserverie d’Anne Rozès se trouve dans le village de Briscous à proximité de l’autoroute. Depuis 1970, la conserverie Anne Rozès transforme en conserves délicieuses tout ce qui peut se cuisiner à partir du canard gras et du porc, tel que foie gras, rillons de canard, pâté au piment d'Espelette, et le fameux boudin noir selon la recette de Christian Parra. Vous y trouverez également les légumes cuisinés qui font notre réputation dans tout le sud-ouest et bien au delà, auprès des épiceries fines et des restaurants étoilés. Venez découvrir notre piperade, notre garbure et nos confitures qui vont régaler les gastronomes. Visite de l'atelier sur rendez-vous.

La Fabrique de Macarons - Maison Berthold
19.6 km
SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT

+33 6 11 88 81 05

25 rue de la Citadelle 64240 SAINT-JEAN-PIED-DE-PORT

http://www.lafabriquedemacarons.fr

Description:

Au cœur de la vieille ville de Saint Jean Pied de Port, dans le quartier historique, venez découvrir un fabricant de "macarons spécialité" pour votre plus grand plaisir... Nous sommes fiers de réaliser chaque jour nos macarons et travaillons toujours de manière artisanale. Chaque macaron est dressé à la main, à la poche à douille comme autrefois. Les macarons sont réalisés exclusivement avec des fruits secs pilés, moulus ou râpés. Nous n'ajoutons aucune matière grasse, ni colorant, ni conservateur et bien entendu, nos macarons sont sans farine. Nous réalisons également des cookies et des sablés pur beurre. Vous dégustez des bouchées de bonheur réalisées avec des ingrédients naturels et une technique ancestrale, c'est simplement le respect des traditions. Aussi, nous vous accueillons dans un autre magasin à La Bastide Clairence.

Toute l'Info:

Office de Tourisme Pays Basque